МИКРОКЛИМАТ В ВАШЕМ ДОМЕ
 Если дом оборудован вентиляцией, качество которой оценивается как «достаточное», то есть соответствующее минимально допустимым нормам, то каждый час должна происходить замена половины всего объема воздуха в помещении. Это не означает, как считают большинство из нас, что оставшаяся половина будет  заменена еще через час. На это потребуется гораздо больше времени, поскольку вновь поступивший воздух смешивается со старым воздухом. Только спустя четыре часа количество старого воздуха становится настолько малым, что можно считать, что произошла полная замена. 
Вряд ли такая интенсивность воздухообмена достаточна для обеспечения хорошего качества воздуха, поэтому так высока заболеваемость. Люди, страдающие различными формами аллергии, нуждаются в более интенсивном воздухообмене. 
 
В большинстве домов используется примитивная вентиляция. Многие из них вентилируются только за счет естественной тяги, часто только через форточки. При «естественной тяге» теплый воздух помещения поднимается по вытяжному воздуховоду и заменяется приточным наружным воздухом. Наружный воздух попадает в помещение через форточки, клапаны приточного воздуха или через щели и отверстия в здании. За счет естественной тяги обеспечивается определенный уровень воздухообмена. 
 
Многие считают, что вентиляция в их домах оставляет желать лучшего, и поэтому предпринимают самостоятельные шаги по ее улучшению. Они устанавливают вентиляторы, часто в ванных комнатах и кухнях. При этом качество воздуха в помещении немного повышается. Но поскольку в многоквартирных домах вентиляционные каналы обслуживают множество квартир, то в остальных квартирах обстановка ухудшается. 
 
Современные жилые помещения становятся все более герметичными: пластиковые стеклопакеты, качественные входные двери, герметизация межпанельных стыков и другие энергосберегающие технологии. Усиление энерговооружения и химизация внутреннего пространства помещений требует эффективной вытяжки отработанного воздуха. Хочется дышать чистым, свежим воздухом. Без притока чистого воздуха это невозможно.  
Однако современные знания и технологии позволяют сделать так, чтобы хорошая изоляция не препятствовала созданию комфортных условий в Вашем доме.